Эдуард Ефимович Фридман

Родился 28 июля 1938 года.

Окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт (ныне – Государственный аграрный университет) в 1960 году, а также Московский заочный институт пищевой промышленности - в 1967-м.

В Ульяновске работает с 1961 года.

Учредитель и акционер ОАО «Ульяновскхлебпром» (основано в 1966 году), которым руководил более 20 лет. В свое время Эдуард Фридман стал одним из первых местных представителей бизнеса, приватизировавшим крупный хлебозавод. Кроме того, при его непосредственном участии введен в эксплуатацию хлебозавод №4, построены и реконструированы кондитерские цеха на четырех предприятиях ОАО, котельные – на пяти предприятиях, был построен цех по обработке хлебных форм полимерами, открылись ресторан и фирменные магазины.

За последние годы на ОАО «Ульяновскхлепбпром» освоили выпуск около 200 видов новой продукции, более чем на треть возросли производственные мощности. Кроме того, было создано совместное российско-израильское предприятие по производству хлебобулочных изделий.

ОАО «Ульяновскхлебпром» не раз становилось дипломантом всероссийских выставок и смотров.

Также Эдуард Фридман снискал в Ульяновске славу мецената: при его поддержке проводились многочисленные национально-культурные мероприятия, организовывались обучения детей и подростков языку, литературе и культурным традициям народов Поволжья.

Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации. Почетный гражданин Ульяновской области.

Награжден медалью «За отличное качество выпускаемой продукции», орденом Святого Андрея Первозванного, а также – указам президента Путина – орденом Дружбы.

На сегодняшний день в состав ОАО «Ульяновскхлебпром» входят восемь предприятий, расположенных в Ульяновске, Димитровграде, Барыше. В штат ОАО входят 2000 человек. Активно развивается проект «Булочная №1».

10 лет назад вместо отошедшего по состоянию здоровья от дел Эдуарда Фридмана бизнесом стала руководить его дочь Фаина Самарцева (фамилия мужа Олега Самарцева, председателя Ульяновского отделения Союза журналистов России, заведующего кафедрой журналистики и филологии Ульяновского государственного университета).

Эдуард Ефимович Фридман скончался на 80-м году жизни 6 мая 2017 года в Москве (в клинике администрации президента России) вследствие тяжелой и продолжительной болезни.