Родился 23 июля 1952 года в селе Николаевка Вейделевского района Белгородской области.

В 1974 года окончил Воронежский лесотехнический институт (в течение всего срока обучения был старостой группы), в 1999 году – аспирантуру Марийского государственного технического университета (получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук). В 2000 году прошел профессиональную переподготовку во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, стажировался в Эстонии и Швеции.

Трудовую деятельность начал по окончанию школы в 1969 году - учеником расточника на заводе им. Калинина. В 1975-1976 годах служил в рядах Советской Армии. С 1976 года начал работу в системе лесного хозяйства области, прошёл трудовой путь от начальника производственного участка до руководителя Агентства лесного хозяйства Ульяновской области.

С января 2007 года - председатель Комитета по лесным ресурсам, недро- и водопользованию Ульяновской области. С 1 июня того же года - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области.

Работал министром лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесного хозяйства Ульяновского государственного университета (принимал непосредственное участие в открытии специальности «Лесное хозяйство» на экологическом факультете УлГУ).

Под его непосредственным руководством создана уникальная лесосеменная база основных лесообразующих древесных пород на генетико-селекционной основе и дендрологический парк, где представлено около 300 видов древесно-кустарниковой растительности.

Эксперт по лесному хозяйству Законодательного собрания Ульяновской области.

В 2007 году Кублику присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод России».

В настоящее время – доцент кафедры лесного хозяйства УлГУ.

Женат, имеет сына и дочь.

В 2010 году в отношении министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Кублика было возбуждено уголовное дело. Региональная прокуратура сообщала, что в ходе проверки были установлены факты злоупотребления им должностными полномочиями. Правоохранители возбудили уголовное дело по двум статьям. На его защиту встали ульяновские лесопромышленники и преподаватели УлГУ.

В январе 2011 года по ходатайству следователя подозреваемый в должностных преступлениях Кублик был отстранен от занимаемой им министерской должности.

26 июня 2012 года Николаевский районный суд вынес приговор по делу бывшего министра лесного хозяйства, природопользования и экологии. Согласно приговора Вячеслав Кублик должен был выплатить штраф в размере 650 тысяч рублей, а также его лишили права занимать должности государственной службы в течение трех лет (жалоба осужденного оставлена без удовлетворения, в связи с чем данный приговор вступил в законную силу). Кроме того, от Вячеслава Кублика потребовали вернуть государству незаконно купленный дом.